Под материальным ущербом понимаются имущественные потери, выражающиеся, к примеру, ухудшением состояния имущества, его гибели, затратам на ремонтные работы.
Прежде чем обращаться в суд наши специалисты рекомендуют попытаться урегулировать спор с лицом, причинившем ущерб, в досудебном порядке. Возможно, нарушитель согласится в добровольном порядке возместить причиненный вред. В противном случае необходимо подать исковое требование.
Если в дело вступает суд, то для взимания ущерба необходимо подтвердить следующие обстоятельства в их совокупности:
Ущерб можно возместить как в денежной форме, придерживаясь соответствующих правил, так и в натуре, к примеру, исправив поврежденную вещь.
Пункт первый статьи 1101 ГК РФ и другие нормативные акты регламентируют компенсацию морального вреда строго в денежной форме. К примеру, в статье 237 Трудового Кодекса РФ так и прописано, что моральный вред возмещается сотруднику в денежном виде. Причем не важно связан он с неправомерными действиями или бездействием работодателя.
Существует несколько способов, определяющих размер компенсации морального вреда:
Так, стороны могут полюбовно договориться между собой и назначить сумму, удовлетворившую их обеих. Возможно и определение размера компенсации до факта причинения морального вреда путем прописания соответствующего пункта в трудовом договоре.
Размер компенсации в данном случае будет установлен исходя из анализа предоставленных доказательств по материалам дела.
Как показывает практика, большинство дел по компенсации морального вреда рассматриваются судом, который и определяет ее размер.
Высшее юридическое образование Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Миюста России) Тульский институт (филиал) ВГУЮ (РПА (Минюста России)
Стаж юридической деятельности - 20 лет
Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах
Очень вежливые специалисты, которые буквально за пару минут ответили на мои вопросы, в неприятно сложившейся для меня ситуации. При этом абсолютно бесплатно. Большое спасибо персоналу!
Большое спасибо за помощь ! Объяснили все грамотно и доходчиво , а главное сразу. СПАСИБО
Обратился в контору за консультацией. Ответили уже на следующий день. Всё мне разъяснили, рассказали какие можно результаты по делу ожидать. Очень доволен предоставленной мне услугой. Буду обращаться
Данную контору посоветовали знакомые, нужно было написать договор займа. Договор написали быстро и по доступной цене. Все условия, которые я хотела прописать в договоре, учли и дали непосредственно ре
Развелся с женой, был спор в разделе совместного имущества. Обратился в Юридическую контору за помощью. Результат – выиграли дело в суде. Буду рекомендовать вас друзьям!!!
Искал опытного юриста для защиты в суде. Дело было сложное и заковыристое. Обращался ко многим юристам в Туле, везде отказывали, ссылаясь на большое количество клиентов и что мол на мое дело у них нет
Обратилась в контору на Ф. Энгельса 151. Нужно было написать договор аренды нежилого помещения. Договор был сложный, т.к. было много нюансов и условий, в связи с спецификой данного здания. Но юристы г
Я купил квартиру у застройщика. Застройщик по договору должен был отдать мне ключи от квартиры 12 марта 2019 года, но я их так и не увидел…..сроки он нарушил, мне приходится снимать квартиру и ждать,
Большое спасибо юристу Андрюшковой Полине Витальевне, за то что уделила мне столько времени на решение мой проблемы. Теперь я спокойна, что мои документы в полном порядке. Удачи вам в работе и поболь
Обратились в эту контору и наше дело попало Кузнецовой Анне Сергеевне. Юрист нас очень устроил. Очень пунктуальная и отзывчивая!!! Всегда могла нам разъяснить возникшие у нас вопросы!! Спасибо вам!!!!
Юрист Андрюшкова П.В. специалист своего дела. Во время работы с ней чувствовал себя комфортно. Вся отчетность предоставлена в полном объёме. Обязательно обращусь к этому специалисту повторно.
Хочу сказать спасибо юристу – Кузнецовой А.С. Довела наше дело до положительного результата. Очень ответственная. При работе с ней чувствовала себя легко. Никаких недопониманий не возникало в процессе