Даже в случае, когда предприятие имеет четко структурированную и прозрачную бухгалтерию, не использует сомнительных методов продвижения и оптимизации, могут возникать серьезные проблемы с налоговыми инстанциями. Нередко фискальные органы, для пополнения государственного бюджета используют варианты начисление штрафов по формулировке: недобросовестная налоговая выгода. То есть, речь идет о том, что предприятие необоснованно осуществляет снижение размера налоговой массы, чтобы минимизировать свои выплаты.
Существуют установленные нормы, которые определяют, что уличить плательщика в недобросовестности и получении налоговой выгоды можно исключительно в конкретных случаях:
Нередко налоговые инстанции используют те понятия, которые в принципе не фигурируют в законодательных актах: учредитель массовый, фирмы однодневки и пр. Процедура отбора тех, кто по мнению налоговой инстанции является недобросовестным налогоплательщиком, осуществляется на основании применения специализированных программ поиска автоматизированного. Данный поиск осуществляется по четко определенным критериям.
В соответствии с нормами ВАС РФ определяется, что свидетельством о получении необоснованной налоговой выгоды могут быть:
Следует отметить, что список является открытым. Так, УФНС Москвы направило в инспекцию территориального характера письмо, в котором содержалось 109 описаний признаков недобросовестности. При этом инспектор имеет право дополнительно определять свои признаки. Зачастую доказать обоснованность получения выгоды налогового характера в общении с сотрудниками инспекции не получается, приходится прибегать к судебной структуре, чтобы максимально защитить свои права и интересы. Решение данного вопроса зависит от предоставленных доказательств, широты кругозора судьи. Отметим, что никакие доказательства для суда арбитражного типа не имеют заранее установленной силы, такая трактовка присутствует в Постановлении ФАС Московского округа от 19.01.2009 № КА-А40/12412-08. Именно по этой причине и возникают ситуации с принятием решений, которые по сути в своем составе содержат достаточно противоречивые выводы, и нередко добросовестные налогоплательщики вынуждены оплачивать достаточно существенные штрафы.
Существует немало судебных выводов, которые в своем составе имеют указание на то, что право на применение вычетов не зависит от предоставления контрагентом отчетности налоговой: Постановления ФАС Поволжского округа от 07.04.2009 по делу N А65-20968/2008, Центрального округа от 26.03.2009 по делу N А09-6958/07-2. А вот Определение ВАС РФ от 28.04.2008 № 16599/07, Северо-Кавказского округа от 16.08.2007 № Ф08-4591/2007-1791А в своем составе содержит полностью противоположное указание. Таким образом, чтобы получить грамотную защиту от возможного негативного взаимодействия с фискальными инстанциями, нужно быть всегда во всеоружии. Используя помощь наших специалистов, вы будете уверенными в том, что ваши права в действительности будут надежно защищены, и для этого профессионалы сделают все возможное.
Сегодня министерство финансов старается максимально усовершенствовать технологии применения прецедентного права. Это позволяет осуществлять разъяснение общих вопросов, а также частных случаев. Например, Письмо от 24 мая 2011 г. N СА-4-9/8250. Согласно постановлению, КС №1-П формирование постановлений по конкретным делам непременно содержит в себе позицию правовую, а также носит нормативный характер, что провоцирует обязательность исполнения судами нижестоящими и налоговыми инстанциями. Формально пересмотр судебных актов существует на основании вновь открывшихся событий. Но в большинстве ситуаций, такие апелляционные жалобы не имеют нужного исхода. Так как вышестоящие налоговые инстанции чаще всего поддерживают позицию территориальных (так как существует концепция единой централизованной системы контроля в соответствии с налоговым кодексом, статья 30).
Такие аспекты приводят к тому, что налогоплательщику достаточно сложно отстоять свою позицию. А это в свою очередь приводит к достаточно существенным начислениям штрафов, пени и прочим доначислениям, приостановлением операций по счетам, а также признание определенных сделок полностью недействительными. Организация привлекается к ответственности налогового порядка, руководство к субсидиарной или же деликтной, а то и уголовной ответственности. Соответственно, возникновение такой ситуации в действительности может стать причиной сбоя стабильной работы предприятия и нередко заканчивается тем, что бизнес приходится закрывать вовсе.
Чтобы отстоять свои права, лучше всего использовать юридический контроль при выполнении налоговых и договорных обязательств. Причем на всех этапах. Так как именно грамотный юридический подход позволит исключить многочисленные негативные последствия. Опытные специалисты используют комплексный подход, который обеспечивает максимальную и всестороннюю юридическую защиту.
Высшее юридическое образование Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Миюста России) Тульский институт (филиал) ВГУЮ (РПА (Минюста России)
Стаж юридической деятельности - 20 лет
Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах
Очень вежливые специалисты, которые буквально за пару минут ответили на мои вопросы, в неприятно сложившейся для меня ситуации. При этом абсолютно бесплатно. Большое спасибо персоналу!
Большое спасибо за помощь ! Объяснили все грамотно и доходчиво , а главное сразу. СПАСИБО
Обратился в контору за консультацией. Ответили уже на следующий день. Всё мне разъяснили, рассказали какие можно результаты по делу ожидать. Очень доволен предоставленной мне услугой. Буду обращаться
Данную контору посоветовали знакомые, нужно было написать договор займа. Договор написали быстро и по доступной цене. Все условия, которые я хотела прописать в договоре, учли и дали непосредственно ре
Развелся с женой, был спор в разделе совместного имущества. Обратился в Юридическую контору за помощью. Результат – выиграли дело в суде. Буду рекомендовать вас друзьям!!!
Искал опытного юриста для защиты в суде. Дело было сложное и заковыристое. Обращался ко многим юристам в Туле, везде отказывали, ссылаясь на большое количество клиентов и что мол на мое дело у них нет
Обратилась в контору на Ф. Энгельса 151. Нужно было написать договор аренды нежилого помещения. Договор был сложный, т.к. было много нюансов и условий, в связи с спецификой данного здания. Но юристы г
Я купил квартиру у застройщика. Застройщик по договору должен был отдать мне ключи от квартиры 12 марта 2019 года, но я их так и не увидел…..сроки он нарушил, мне приходится снимать квартиру и ждать,
Большое спасибо юристу Андрюшковой Полине Витальевне, за то что уделила мне столько времени на решение мой проблемы. Теперь я спокойна, что мои документы в полном порядке. Удачи вам в работе и поболь
Обратились в эту контору и наше дело попало Кузнецовой Анне Сергеевне. Юрист нас очень устроил. Очень пунктуальная и отзывчивая!!! Всегда могла нам разъяснить возникшие у нас вопросы!! Спасибо вам!!!!
Юрист Андрюшкова П.В. специалист своего дела. Во время работы с ней чувствовал себя комфортно. Вся отчетность предоставлена в полном объёме. Обязательно обращусь к этому специалисту повторно.
Хочу сказать спасибо юристу – Кузнецовой А.С. Довела наше дело до положительного результата. Очень ответственная. При работе с ней чувствовала себя легко. Никаких недопониманий не возникало в процессе