Расторжение брака через суд
1. Необходимо установить, возможно ли расторгнуть брак в судебном порядке. Это возможно по статье 21 СК РФ в следующих случаях:
- несогласие одного из супругов на развод;
- супруги воспитывают общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда суд признал одного из супругов недееспособным, безвестно отсутствующим, осудил за преступление и лишил свободы на 3 года и более;
- один супруг официально не возражает против расторжения брака, но уклоняется от развода в ЗАГС, в частности, отказывается подавать заявление на расторжение брака.
Муж не имеет права без согласия супруги требовать расторжения брака, если она беременна, а также в течение одного года после рождения ребенка. Правило действует даже в том случае, если ребенок умер во время родов или в возрасте до одного года (статья 17 СК РФ, пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N15).
2. Необходимо определить, в какой суд следует обращаться.
Обращение к мировому судье необходимо, когда супруги не ведут спор о детях и когда в требовании о разделе совместно нажитого имущества не фигурирует сумма иска более 50 тыс. руб. Во всех остальных ситуациях обращаться нужно в районный суд.
Иск подается по месту жительства второго супруга. Исключением является несовершеннолетний ребенок или состояние здоровья, не позволяющее выехать к месту жительства второго супруга, когда вместе с требованием о расторжении брака подано требование о взыскании алиментов. В этом случае иск может быть подан по месту своего жительства (статьи 23, 24 и 28, части 3 и 4 статьи 29 ГПК РФ).
3. Нужно подготовить и подать в суд исковое заявление.
4. Далее стоит лично присутствовать на всех судебных заседаниях до получения решения суда.
5. После этого следует обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или регистрации брака.
Нужно предоставить пакет документов, согласно статье 35 Закона N143-ФЗ; пунктов 23, 29 и 50 Административного регламента; подпункта 2 пункта 1 статьи 333.26 НК РФ:
В случае расторжения брака в ЗАГС во внесудебном порядке надо уплатить госпошлину (подпункт 2 пункта 1 статьи 333.26 НК РФ).
Все документы и заявление предоставляются лично бывшими супругами, их представителями или одним из них. Представитель бывших супругов должен предоставить свой паспорт и доверенность, которая подтверждает его полномочия. Также заявление можно направить в электронной форме в орган ЗАГС с помощью Единого портала госуслуг или регионального портала госуслуг (пункт 1 статья 35 Закона N143-ФЗ). Если бывшие супруги приняли решение подать заявление через портал госуслуг, следует заранее уточнить, есть ли такая возможность в регионе.
По отдельности или вместе бывшие супруги имеют право обратиться за расторжением брака. Если у них есть желание подать заявление через МФЦ, нужно заранее уточнить, имеет ли МФЦ полномочия осуществлять госрегистрацию расторжения брака согласно нормативно-правовым актам региона (пункт 2.3 статья 4 Закона N143-ФЗ; пункты 7 и 102 Административного регламента).
Если супруги лично обратились за услугой регистрации расторжения брака, она будет осуществлена в день обращения. При этом должны быть поданы все документы, оформленные надлежащим образом (пункт 1 статья 35 Закона N143-ФЗ; пункт 11 Административного регламента).
Если бывшие супруги регистрируют расторжение брака в одном органе ЗАГС, но в разное время и по отдельности (один раньше, другой позже), сведения об этом вносятся в первую запись акта о расторжении брака. В данном случае выписку из решения суда второй супруг, пришедший в орган ЗАГС позже, может не предоставлять (пункт 1 статья 35 Закона N143-ФЗ).
Каждый бывший супруг получает отдельный экземпляр свидетельства о расторжении брака (пункт 2 статья 38 Закона N143-ФЗ; пункты 74.34 и 74.38 Административного регламента).
Высшее юридическое образование Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Миюста России) Тульский институт (филиал) ВГУЮ (РПА (Минюста России)
Стаж юридической деятельности - 20 лет
Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах
Очень вежливые специалисты, которые буквально за пару минут ответили на мои вопросы, в неприятно сложившейся для меня ситуации. При этом абсолютно бесплатно. Большое спасибо персоналу!
Большое спасибо за помощь ! Объяснили все грамотно и доходчиво , а главное сразу. СПАСИБО
Обратился в контору за консультацией. Ответили уже на следующий день. Всё мне разъяснили, рассказали какие можно результаты по делу ожидать. Очень доволен предоставленной мне услугой. Буду обращаться
Данную контору посоветовали знакомые, нужно было написать договор займа. Договор написали быстро и по доступной цене. Все условия, которые я хотела прописать в договоре, учли и дали непосредственно ре
Развелся с женой, был спор в разделе совместного имущества. Обратился в Юридическую контору за помощью. Результат – выиграли дело в суде. Буду рекомендовать вас друзьям!!!
Искал опытного юриста для защиты в суде. Дело было сложное и заковыристое. Обращался ко многим юристам в Туле, везде отказывали, ссылаясь на большое количество клиентов и что мол на мое дело у них нет
Обратилась в контору на Ф. Энгельса 151. Нужно было написать договор аренды нежилого помещения. Договор был сложный, т.к. было много нюансов и условий, в связи с спецификой данного здания. Но юристы г
Я купил квартиру у застройщика. Застройщик по договору должен был отдать мне ключи от квартиры 12 марта 2019 года, но я их так и не увидел…..сроки он нарушил, мне приходится снимать квартиру и ждать,
Большое спасибо юристу Андрюшковой Полине Витальевне, за то что уделила мне столько времени на решение мой проблемы. Теперь я спокойна, что мои документы в полном порядке. Удачи вам в работе и поболь
Обратились в эту контору и наше дело попало Кузнецовой Анне Сергеевне. Юрист нас очень устроил. Очень пунктуальная и отзывчивая!!! Всегда могла нам разъяснить возникшие у нас вопросы!! Спасибо вам!!!!
Юрист Андрюшкова П.В. специалист своего дела. Во время работы с ней чувствовал себя комфортно. Вся отчетность предоставлена в полном объёме. Обязательно обращусь к этому специалисту повторно.
Хочу сказать спасибо юристу – Кузнецовой А.С. Довела наше дело до положительного результата. Очень ответственная. При работе с ней чувствовала себя легко. Никаких недопониманий не возникало в процессе