Если в процессе увольнения работника были совершены какие-либо нарушения, он может обратиться за помощью в суд. Стоит рассмотреть порядок восстановления на работе по судебному решению. Восстановление на работе предусматривается статьей 396 Трудового кодекса РФ. Если правота уволенного человека будет доказана, а также удовлетворены исковые требования в судебной инстанции, тогда работодатель обязуется незамедлительно исполнить судебный вердикт.
Если иск обратившегося в суд бывшего работника был удовлетворен, следует его восстановление в прежней должности спустя день после вынесения вердикта. Временной промежуток, когда уволенный не мог работать из-за работодателя, подлежит оплате как период вынужденного прогула, соответствующему среднему заработку за данный срок. Также он имеет полное право потребовать возмещения морального ущерба за данный отрезок времени.
Восстановление на работе по судебному решению подразумевает выполнения следующих действий от организации:
Если работодатель примет решение оспорить вынесенный вердикт о восстановлении на работе, он в любом случае обязать произвести все указанные выше мероприятия и одновременно с этим подать жалобу в апелляционный суд.
Исковую давность особенно важно брать в расчет, если трудовые права были нарушены. Многие ошибочно считают, что срок исковой давности и устанавливаемый на год общий срок для обращения по трудовым спорам - это одно и то же. Согласно статье 392 ТК РФ срок восстановления на работе при незаконном увольнении - один месяц. И если его пропустить, тогда будет довольно проблематично доказать его правомерность в суде. Рассмотрением искового заявления занимается районный суд по месту жительства стороны, предъявляющей иск.
Шаг 1. Издание приказа. Для начала работодателю нужно издать приказы об отмене ранее изданного приказа об увольнении сотрудника и о его восстановлении со всеми ранее актуальными условиями. Отталкиваясь от данной документации, в трудовую книжку вносят соответствующую запись. Приказ хоть и издается в свободной форме, в нем в обязательном порядке должны фигурировать следующие сведения:
Шаг 2. Внесение корректировок в табель учета рабочего времени. Требуется внести изменения в табели учета рабочего времени, изменив код на цифры 22 или ПВ. Если эти действия невозможны, потребуется переделывание других табелей.
Шаг 3. Внесение корректировок в трудовую книжку. Процесс восстановления также включает в себя внесение поправок по общим правилам в трудовую книжку. В частности вносится пометка о том, что запись об увольнении признается недействительной и указывается, что работник возвращен на прежнюю должность. Приказ о восстановлении выступает в качестве основания. Помимо этого, изменения вносят и в личную карточку.
Шаг 4. Выплаты работнику. Осуществляются по судебному решению, основанному на изданном приказе о выплате денег, которые причитаются сотруднику. К данным выплатам относится следующее:
Шаг 5. Допуск к работе. Обязанности касательно судебного решения возлагаются не только на работодателя, но и на работника. В частности он должен своевременно явиться на рабочее место на следующие сутки после того, как будет принято судебное решение и приступить к своим должностным обязанностям. В противном случае его вновь будет ожидать увольнение.
Помимо рядовых случаев увольнения стоить рассмотреть ряд особых случаев и их характерные черты, в частности:
Должность сокращена
В данном случае руководство организации отменяет изданный ранее приказ о сокращении, возвращая сокращенную единицу в штатное расписание, после чего восстанавливает работника в должности.
На освободившуюся должность приходит новый специалист
Согласно ч. 1 ст. 83 ТК РФ судебное решение выступает в качестве основания для сокращения недавно принятого работника. В таком случае по закону ему может быть предложена другая должность, однако если он откажется, с ним возможно законное прекращение трудовых отношений с выплатой компенсации, соответствующей среднему заработку за две недели.
Ликвидация предприятия
Хотя в таком случае фактическое исполнение восстановления не предоставляется возможным, у гражданина остается право на все причитающиеся ему законные выплаты. Одновременно с этим обязанность по данным выплатам возлагается на ликвидационную комиссию, либо любой другой орган, который принял решение о ликвидации. Если причиной ликвидации является банкротство, тогда бывший сотрудник может получить деньги только в порядке своей очереди на выплату долга.
Согласно ст. 17.15 КоАП РФ неисполнение судебного решения работодателем является ничем иным как правонарушением. В таком случае может быть наложен административный штраф. Касательно должностных лиц он варьируется от 10 до 20 тысяч рублей, а юридических от 30 до 50 тысяч рублей.
Одновременно с этим, даже если будет уплачен штраф, работодатель не освобождается от обязанности по восстановлению нарушенных прав. Если судебное решение не будет исполняться, гражданин имеет право обратиться к судебным исполнителям с требованием принудить работодателя исполнить решение суда. Время неисполнения приравнивается к вынужденному прогулу и подлежит оплате по среднему заработку.
Высшее юридическое образование Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Миюста России) Тульский институт (филиал) ВГУЮ (РПА (Минюста России)
Стаж юридической деятельности - 20 лет
Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах
Очень вежливые специалисты, которые буквально за пару минут ответили на мои вопросы, в неприятно сложившейся для меня ситуации. При этом абсолютно бесплатно. Большое спасибо персоналу!
Большое спасибо за помощь ! Объяснили все грамотно и доходчиво , а главное сразу. СПАСИБО
Обратился в контору за консультацией. Ответили уже на следующий день. Всё мне разъяснили, рассказали какие можно результаты по делу ожидать. Очень доволен предоставленной мне услугой. Буду обращаться
Данную контору посоветовали знакомые, нужно было написать договор займа. Договор написали быстро и по доступной цене. Все условия, которые я хотела прописать в договоре, учли и дали непосредственно ре
Развелся с женой, был спор в разделе совместного имущества. Обратился в Юридическую контору за помощью. Результат – выиграли дело в суде. Буду рекомендовать вас друзьям!!!
Искал опытного юриста для защиты в суде. Дело было сложное и заковыристое. Обращался ко многим юристам в Туле, везде отказывали, ссылаясь на большое количество клиентов и что мол на мое дело у них нет
Обратилась в контору на Ф. Энгельса 151. Нужно было написать договор аренды нежилого помещения. Договор был сложный, т.к. было много нюансов и условий, в связи с спецификой данного здания. Но юристы г
Я купил квартиру у застройщика. Застройщик по договору должен был отдать мне ключи от квартиры 12 марта 2019 года, но я их так и не увидел…..сроки он нарушил, мне приходится снимать квартиру и ждать,
Большое спасибо юристу Андрюшковой Полине Витальевне, за то что уделила мне столько времени на решение мой проблемы. Теперь я спокойна, что мои документы в полном порядке. Удачи вам в работе и поболь
Обратились в эту контору и наше дело попало Кузнецовой Анне Сергеевне. Юрист нас очень устроил. Очень пунктуальная и отзывчивая!!! Всегда могла нам разъяснить возникшие у нас вопросы!! Спасибо вам!!!!
Юрист Андрюшкова П.В. специалист своего дела. Во время работы с ней чувствовал себя комфортно. Вся отчетность предоставлена в полном объёме. Обязательно обращусь к этому специалисту повторно.
Хочу сказать спасибо юристу – Кузнецовой А.С. Довела наше дело до положительного результата. Очень ответственная. При работе с ней чувствовала себя легко. Никаких недопониманий не возникало в процессе