Обращение в прокуратуру предусматривает подачу жалобы либо заявления, которые должны быть корректно составлены. В верхнем правом углу документа необходимо указать реквизиты – имя руководителя (полностью), название того органа, куда подается обращение, а также имя, контакты и сведения о месте проживания заявителя.
Наименование документа «Жалоба» либо «Заявление» следует написать в центре страницу после реквизитов. Описывая обстоятельства, послужившие поводом для подачи жалобы, делайте это как можно более подробно. Чем подробнее вы их опишите, тем легче будет представителям органа правозащиты принять к нарушителю необходимые меры. В описании необходимо представить подробную информацию о лице, вызвавшем нарушение ваших прав своим действием либо бездействием, описать сущность проблемы и перечислить законодательно установленные основания для использования мер правового воздействия вместе с требованием об их принятии. В конце страницы заявитель должен поставить свою подпись и указать дату обращения.
Жалоба может быть подана следующими способами:
1. Личное посещение прокуратуры. При использовании этого способа заявитель лично отвечает на все интересующие прокурора вопросы и предоставляет необходимые пояснения по своей жалобе. На официальном портале Прокуратуры вашего региона в интернете указан ее адрес, порядок приема граждан и график работы.
2. По почте направить заказное письмо, предусматривающее уведомление о получении, чтобы выяснить время начала течения периода на рассмотрение обращения.
3. При помощи специального сервиса «интернет-приемная», размещенного на портале Генпрокуратуры РФ. Используя данный способ, обратиться в Прокуратуру необходимого субъекта прямо из своего дома. С его помощью можно через интернет заполнить подготовленную форму и затем отправить ее через канцелярию органа. Подавая таким образом документы, не забудьте убедиться, что на собственной копии вашего заявления органом была проставлена отметка относительно получения входящего документа, проставлена дата и подпись сотрудника канцелярии.
Срок направления гражданину информации относительно рассмотрения обращения составляет до тридцати дней со времени обращения. Он может быть однократно продлен в исключительных случаях еще на тридцать дней. Согласно закону, о продлении сроков граждане должны уведомляться в письменном виде. В связи с этим во время подачи заявления необходимо зафиксировать время получения документов. Подобные обращения рассматриваются бесплатно, поскольку в Конституции закреплено право граждан беспрепятственно обращаться за защитой в органы местного самоуправления и госвласти.
Подать жалобу в Роспотребнадзор можно в связи с неправомерными действиями должностных лиц. Они могут выражаться в действии либо бездействии. Действие предусматривает неумышленное либо умышленное нарушение гражданских прав во время проведения проверок и работы. Бездействие состоит в легкомысленном пренебрежении требованиями, касающимися защиты прав граждан.
Для обжалования неправомерного поведения граждане могут использовать следующие способы:
1. Внутриведомственный. Предусматривает обращение гражданина к должностному вышестоящему лицу в пределах одной организации.
2. Судебный. Гражданин обращается с исковым требованием в судебный орган. Необходимо соблюдение претензионного порядка.
3. Надзорный. Заключается в обращении в Прокуратуру с подачей требования относительно защиты прав и воздействия на нарушителей путем принятия соответствующих мер.
Каждая жалоба и заявление рассматриваются Прокуратурой. Надзорный орган может проигнорировать обращение при наличии даже одного из следующих условий:
После того, как закончится установленный законом срок, заявитель получает ответ. В содержании его ответа обращение отклоняется, удовлетворяется, разъясняется либо перенаправляется по подведомственности:
В том случае, если податель заявления считает, что проверка по поданному им заявлению была проведена ненадлежащим образом, в ней не учли факты, которые были указаны в заявлении или неверно истолковали информацию, он может поступить следующим образом: обратиться повторно, изучить материалы проверки, обжаловать действия прокурора. Если заявитель обратится повторно, ему следует внести в заявление новые факты, иначе прокурор будет иметь право жалобу во второй раз не рассматривать. Чтобы получить возможность ознакомиться с материалами проверки, заявителю нужно написать прокурору, назначенному исполнителем по его обращению, соответствующее заявление, а также сделать копии документов.
В надзорных органах существует жесткая иерархия – начиная от муниципальных образования вплоть до уровня Генеральной прокуратуры и субъекта федерации. Исходя из логики, на действия исполнителей необходимо подавать жалобу вышестоящему прокурору. Но, желая защитить репутацию органа от влияния жалоб граждан, ответы на подаваемые заявления подписывают зампрокурора, соответственно жалоба подается вышестоящему должностному лицу – прокурору. Поэтому такой способ обжалования не имеет смысла, так как осуществляется он аналогичными сотрудниками Прокуратуры. Намного эффективнее подать жалобу напрямую в Генпрокуратуру. Жалобы на неправомерные действия прокурора оформляются так же, как и первичные жалобы, подаваемые в прокуратуру. Отличие состоит только в том, что в верхнем правом углу должны быть указаны реквизиты Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Направляется такая жалоба непосредственно на имя Генерального прокурора Российской Федерации. Далее указывается полное имя заявителя, его контактная информация и сведения о месте жительства. Название подаваемого документа («Жалоба», «Обращение» либо «Заявление» размещают в центре листа после реквизитов). В подаваемом заявлении описывают проблему, объясняют причины недовольства проверкой либо другими действиями органа. Внизу заявления ставят дату и подпись. К нему прилагают переписку с прокуратурой, включающую в себя первоначальное обращение, а также полученный заявителем ответ от прокурора.
Высшее юридическое образование Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Миюста России) Тульский институт (филиал) ВГУЮ (РПА (Минюста России)
Стаж юридической деятельности - 20 лет
Осуществляет претензионную работу, работу по исполнительному производству. Защита интересов клиента в судах
Очень вежливые специалисты, которые буквально за пару минут ответили на мои вопросы, в неприятно сложившейся для меня ситуации. При этом абсолютно бесплатно. Большое спасибо персоналу!
Большое спасибо за помощь ! Объяснили все грамотно и доходчиво , а главное сразу. СПАСИБО
Обратился в контору за консультацией. Ответили уже на следующий день. Всё мне разъяснили, рассказали какие можно результаты по делу ожидать. Очень доволен предоставленной мне услугой. Буду обращаться
Данную контору посоветовали знакомые, нужно было написать договор займа. Договор написали быстро и по доступной цене. Все условия, которые я хотела прописать в договоре, учли и дали непосредственно ре
Развелся с женой, был спор в разделе совместного имущества. Обратился в Юридическую контору за помощью. Результат – выиграли дело в суде. Буду рекомендовать вас друзьям!!!
Искал опытного юриста для защиты в суде. Дело было сложное и заковыристое. Обращался ко многим юристам в Туле, везде отказывали, ссылаясь на большое количество клиентов и что мол на мое дело у них нет
Обратилась в контору на Ф. Энгельса 151. Нужно было написать договор аренды нежилого помещения. Договор был сложный, т.к. было много нюансов и условий, в связи с спецификой данного здания. Но юристы г
Я купил квартиру у застройщика. Застройщик по договору должен был отдать мне ключи от квартиры 12 марта 2019 года, но я их так и не увидел…..сроки он нарушил, мне приходится снимать квартиру и ждать,
Большое спасибо юристу Андрюшковой Полине Витальевне, за то что уделила мне столько времени на решение мой проблемы. Теперь я спокойна, что мои документы в полном порядке. Удачи вам в работе и поболь
Обратились в эту контору и наше дело попало Кузнецовой Анне Сергеевне. Юрист нас очень устроил. Очень пунктуальная и отзывчивая!!! Всегда могла нам разъяснить возникшие у нас вопросы!! Спасибо вам!!!!
Юрист Андрюшкова П.В. специалист своего дела. Во время работы с ней чувствовал себя комфортно. Вся отчетность предоставлена в полном объёме. Обязательно обращусь к этому специалисту повторно.
Хочу сказать спасибо юристу – Кузнецовой А.С. Довела наше дело до положительного результата. Очень ответственная. При работе с ней чувствовала себя легко. Никаких недопониманий не возникало в процессе